Experiencias y hallazgos en la integración de sistemas de Inteligencia Artificial en psicología organizacional - Suárez López, Andrea Gabriela (Bibliotecas. Anales de investigación, 2025)
Objetivo: El presente estudio aborda los procesos de Integración de sistemas de Inteligencia Artificial (IA) en psicología organizacional además de identificar algunas experiencias y hallazgos actuales tras su uso. Metodología: Mediante una revisión bibliográfica, se analizan avances tecnológicos y sus efectos en el reclutamiento y retención de talento, profundizando en el uso de algoritmos predictivos y plataformas digitales en el ajuste persona-puesto, con enfoque analítico basado, revisando investigaciones recientes y estudios de caso en entornos organizacionales que implementan IA .Resultados y Discusión: Los hallazgos demuestran que la IA mejora la precisión y objetividad en la selección de personal; sin embargo, persisten desafíos éticos, como la necesidad de supervisión humana para evitar el sesgo algorítmico y promover la equidad. Conclusión: Se concluye que, pese a sus beneficios en psicología organizacional, la implementación de IA debe evaluarse continuamente para equilibrar eficiencia con responsabilidad ética, garantizando así decisiones justas y sustentables en recursos humanos. Aporte: La relevancia de este tema radica en la capacidad de la IA para transformar procesos de selección de personal, optimizando tiempos y recursos, y minimizando sesgos subjetivos, con un impacto significativo en la eficiencia y satisfacción laboral.