Contribución teórica a la gestión integrada de la información y comunicación en Hoteles - López Figueroa, Dianelys; Vega de la Cruz, Leudis Orlando; Boza Valle, Jhon Alejandro (Bibliotecas. Anales de investigación, 2025)
Objetivo: La evolución del turismo unido al desarrollo de la innovación y el interés creciente por una gestión turística eficiente y eficaz, han cambiado el enfoque del control. El control interno, como un tipo especial de control ha cobrado auge en los hoteles cubanos por su importancia y componentes que lo integran, donde se destaca de manera transversal la Información y Comunicación. La presente investigación tiene como objetivo desarrollar una revisión teórica para la gestión integrada del componente Información y Comunicación del control interno en hoteles. Metodología: A partir de un análisis documental, se aplican métodos como el histórico-lógico, el analítico-sintético y el Método inductivo-deductivo, la modulación por su importancia en la representación de procesos. Resultados y Discusión: La misma muestra información efectiva desde la concepción de un modelo teórico que permite tener una inteligencia competitiva en la gestión integrada de la información y comunicación en los hoteles cubanos. Se destaca en la revisión el enfoque integrado y de sistema en el componente de la información y comunicación y sus elementos en el flujo de información del turismo hotelero cubano. Conclusión: se centrará en la efectividad de la información y comunicación como componente del control interno, ratificando su enfoque integral y su carácter razonable en el cumplimiento de la misión hotelera.Aporte: Como principal aporte se tiene la integración a los Cuadro de Mando Integral de un hotel, así como a la contribución de las rendiciones de cuenta, resulta novedoso el enfoque de eficiencia y eficacia de la integración lo que distingue al modelo teórico con respecto a otras organizaciones.