Análisis a percepciones sobre el uso de la Inteligencia Artificial en la educación superior Latinoamericana - Ruiz González, María de los Angeles; Bodes Bas, Ariel (Bibliotecas. Anales de investigación, 2026)
Objetivo. Examinar las percepciones de docentes, investigadores, estudiantes y bibliotecarios de América Latina y el Caribe —con representación de países centroamericanos— sobre el uso, integración y valor académico de la inteligencia artificial (IA) en docencia, investigación y gestión del conocimiento universitario. Diseño/Metodología/Enfoque. Se desarrolló un estudio cuantitativo con diseño no experimental, descriptivo y transversal. La muestra estuvo constituida por 1243 participantes de Cuba, Panamá, República Dominicana, Colombia, Perú, Costa Rica, Nicaragua y México, países seleccionados con base en su diversidad de avance en IA según el Índice Latinoamericano de Inteligencia Artificial 2025 (ILIA), lo que permitió integrar realidades emergentes, intermedias y diferenciales de adopción tecnológica. Se aplicó un cuestionario estructurado validado mediante juicio de expertos y con alta consistencia interna (α=0.88). El instrumento evaluó cinco dimensiones analíticas: conocimiento, uso académico, beneficios percibidos, barreras y aspectos ético-legales, incorporando el rol bibliotecario en curación digital, alfabetización informacional y manejo ético de datos. Resultados/Discusión. Los participantes perciben la IA como un recurso con alto potencial para personalizar el aprendizaje, potenciar la investigación, agilizar procesos institucionales y fortalecer servicios bibliotecarios. Persisten desafíos asociados a infraestructura limitada, capacitación desigual y preocupaciones sobre privacidad, sesgo algorítmico y equidad de acceso. Conclusiones. La integración efectiva de IA en educación superior requiere inversión tecnológica, políticas institucionales y marcos éticos sólidos que reconozcan la participación transversal de docentes, investigadores, estudiantes y bibliotecarios. Aporte/Originalidad/Valor. La investigación constituye evidencia empírica regional que aporta insumos para orientar la toma de decisiones y planificación estratégica universitaria en transformación digital.