Propuestas a la mejora de los diseños de investigación, valoración crítica y precisiones conceptuales - Ramos Serpa, Gerardo; Gómez Armijos, Corona; López Falcón, Adriana; López León, María Elena (Bibliotecas. Anales de investigación, 2025)
Objetivo: Las instituciones de educación superior constituyen un eslabón esencial en el empeño de colocar a los conocimientos y la investigación científica en el centro del avance de la sociedad. Se ha podido constatar que en el proceso de realización de la investigación científica por parte tanto de estudiantes de grado como de posgrado con frecuencia se detectan diversas limitaciones en relación con el diseño de tales investigaciones. La presente investigación tiene como objetivo contribuir a la formación de competencias investigativas en estudiantes de nivel superior a través del perfeccionamiento del diseño de sus investigaciones. Metodología: Para ello se han empleado los métodos teóricos analítico-sintético, inductivo-deductivo y el enfoque en sistema; así como los métodos empíricos de revisión bibliográfica y de estudio de caso. Resultados y Discusión: establecen tres ejes que permiten determinar las limitaciones principales en los diseños de investigación de estudiantes de nivel superior y las precisiones conceptuales que pueden contribuir a su perfeccionamiento, a saber: limitaciones y precisiones conceptuales para el perfeccionamiento del diseño teórico de la investigación, del diseño metodológico de la investigación, así como precisiones acerca de los tipos de resultados científicos fundamentales y su expresión en diversos campos investigativos. Conclusión se subraya que la delimitación y caracterización de tales limitaciones, acompañadas de propuestas de precisiones conceptuales, favorecen su detección, concientización y superación, mediante lo cual se contribuye a perfeccionar las competencias investigativas de los estudiantes de nivel superior. Aportes: Los resultados obtenidos en el análisis a los tres ejes principales, dejan abiertos nuevas rutas de conocimientos para futuras investigaciones.