La gestión de datos en el impacto del modelo de negocio de los emprendimientos en la ciudad de Ibarra-Ecuador - Torres Merlo, Oswaldo Xavier; Álvarez Hernández, Sary del Rocío; Cuarán Guerrero, Mireya Silvana; Pantoja Burbano, Miriam Janeth (Bibliotecas. Anales de investigación, 2025)
Objetivo: La gestión de datos determina el resultado de estudio que abordó el problema del cierre de emprendimientos en la ciudad de Ibarra, Ecuador, un fenómeno que afecta la economía y el desarrollo social del país. El objetivo fue analizar las causas principales de esta situación y evaluar la relación entre la elaboración de un modelo de negocio y la longevidad de los emprendimientos. Metodología: consistió en la aplicación de encuestas a emprendedores que habían cerrado sus negocios, complementada con el análisis inferencial de los datos mediante la prueba de Chi Cuadrado para contrastar hipótesis. Resultados y Discusión: se observó que varios factores como la pandemia de covid-19, la falta de planificación estratégica, el bajo nivel de ventas y la alta competencia fueron las razones más frecuentes para el cierre de los emprendimientos y que la mayoría de los emprendedores no realizan modelos de negocios antes de poner en marcha sus emprendimientos. La prueba de Chi Cuadrado mostró que hay evidencia para afirmar una relación entre la elaboración de un modelo de negocio y la supervivencia del emprendimiento. Conclusión: Se concluyó que el cierre de los negocios en la ciudad de Ibarra responde a factores internos y externos, y que la sostenibilidad de los emprendimientos requiere de un fortalecimiento del ecosistema emprendedor, mediante políticas que faciliten el acceso a financiamiento, la formación en gestión empresarial y la adaptación a nuevas condiciones del mercado. Aporte: caso de estudio que permitirá a otros ámbitos realizar estudios con sus públicos objetivos.