Medición de clima organizacional mediante el instrumento de Koys y DeCottis: caso empresa florícola Xar:YO - Andrés Carrillo, Diego; Sánchez Guachamín, Martha María (Bibliotecas. Anales de investigación, 2026)
Objetivo: La presente identifica los factores que afectan el clima organizacional de los colaboradores que trabajan en la Empresa Florícola “Xar:Yo” ubicada en el Sector de Tabacundo durante el año 2023. Metodología: se desarrolló una investigación cuantitativa, de tipo no experimental – transversal con alcance descriptivo; los datos fueron recabados mediante la técnica de encuesta a una población de 100 colaboradores; el instrumento aplicado fue el propuesto por Koys y DeCottis (0,91 equivalente a muy confiable – según Alpha de Crombach) que cuenta con 8 dimensiones: autonomía, cohesión, confianza, presión, apoyo, reconocimiento, equidad e innovación. Resultados: Luego de la investigación se resulta que de las 8 dimensiones que conforman el instrumento, las dimensiones autonomía y presión obtienen resultados aceptables; sin embargo, la empresa debe mejorar la cohesión, apoyo, confianza e innovación para revitalizar su clima laboral y, por ende, mejorar su competitividad. Discusión: Se sustenta que el clima laboral es una dimensión estratégica para la competitividad de la organización pues radica en la percepción que tienen los colaboradores de un conjunto de criterios que bien gestionados inciden de manera positiva en el compromiso, la motivación, la comunicación, la cohesión y en términos generales, en la competitividad de la empresa. Conclusión: Para mejorar el clima organizacional es necesario implementar la entrega de estímulos y reconocimientos al rendimiento, las mejoras, el apoyo de trabajo en equipo, y la confianza, entre otros. Aporte: a la Empresa como alinear sus estrategias para mejorar en los aspectos en los que se encuentran debilidades, y reforzarlos para obtener éxitos en el cumplimiento de sus objetivos.