Inteligencia Artificial Generativa: análisis conceptual y práctico del Modelo Generación Aumentada de Recuperación - Godoy Viera, Angel Freddy; Moreiro-González, José Antonio (Bibliotecas. Anales de investigación, 2026)
Objetivo: Para revisar sistemáticamente el estado de las aplicaciones del modelo de generación aumentada de recuperación (RAG) para la generación de texto se pretende como objetivo principal, hacer un levantamiento diagnóstico, con los propósitos secundarios de identificar las formas de difusión preferidas por los autores, revelar los temas abordados, las entidades financiadoras, además de establecer las redes de coautoría. Diseño/Metodología/Enfoque: Por su metodología es una investigación exploratoria-descriptiva y bibliográfica. Resultados/Discusión: Los resultados muestran que los autores prefieren publicar sus trabajos en congresos, la institución que financia más investigaciones es la National Natural Science Foundation of China, mientras que en Estados Unidos se produce el mayor número de publicaciones, predominan los autores afiliados a universidades y los temas de investigación más atendidos son los sistemas de grandes modelos de lenguaje, la respuesta a preguntas, la generación de texto y la elaboración de grafos de conocimiento. Conclusiones: En el campo científico de la información, el modelo RAG, se relaciona con la recuperación de información y con el procesamiento del lenguaje natural. Supera las limitaciones de grandes modelos de lenguaje, al agregarles información específica y actualizada de fuentes externas. Tiene grandes potencialidades de aplicación en las investigaciones de las humanidades digitales, por aprovechar el conocimiento aprendido en los parámetros de los grandes modelos de lenguaje pre-entrenados con informaciones de repositorios específicos que podrían ser bases de datos de documentos históricos, o de bibliotecas que pueden ser utilizados para crear nuevos servicios. Originalidad/Valor: Ofrece un primer panorama sobre modelo RAG, permitiendo que el profesional de la información entienda esa importante tecnología de inteligencia artificial generativa, además de conocer sus principales financiadores de las investigaciones, las redes de autoría entre las organizaciones y sus principales aplicaciones en la generación textual.