Aplicación de minería de texto para el análisis métrico sobre ahorro energético en proyectos del Séptimo Programa Marco - García-Zorita, Carlos; Marugán-Lázaro, Sergio; De Filippo, Daniela (Bibliotecas. Anales de investigación, 2021)
Objetivos. Este estudio analiza la actividad científica y tecnológica sobre ahorro energético a través de los proyectos del Séptimo Programa Marco. Se utiliza la base de datos europea CORDIS y se emplean herramientas de minería de texto para el análisis de contenido. Diseño/Metodología/Enfoque. El trabajo se desarrolla en dos fases. La primera utiliza un abordaje cienciométrico para obtener información sobre: países que participan y lideran los proyectos, distribución de la financiación y relación entre número de participantes y fondos obtenidos. La segunda, analiza la frecuencia de términos y tópicos principales de los proyectos. Resultados/Discusión. Se han concedido 256 proyectos siendo los mayores participantes: Alemania, Francia, Reino Unido, España e Italia. La financiación recibida es muy variable y no hay relación entre el número de países e instituciones por proyecto y el monto conseguido. El análisis de contenido muestra que se destacan los proyectos relacionados con Gestión de la Energía Eléctrica; Obtención de energías alternativas; Vehículo Eléctrico y Eficiencia Energética. Conclusiones. Los países más activos son los grandes productores. No hay relación entre el tamaño de los equipos de investigación y la financiación captada ya que hay proyectos con pocos países e instituciones participantes y una alta financiación. Los temas de los proyectos son muy variados, algunos son muy específicos (Vehículo Eléctrico) y otros generales relacionados con la gestión energética y la eficiencia urbana. Originalidad/Valor. La aplicación de metodologías mixtas para el estudio de un campo científico se presenta como un abordaje prometedor para describir el área y analizar su dinámica.