Diagnóstico y Consolidación de las cubiertas en piel y pergamino de las encuadernaciones de los siglos xvi y xvii del Fondo Raros y Valiosos de la Biblioteca Nacional de Cuba José Martí - Ramírez Vila, Osdiel R. (Bibliotecas. Anales de investigación, 2021)
Se presentan los resultados del diagnóstico que se realizó para determinar el estado de deterioro físico, químico y biológico de las encuadernaciones en piel y pergamino de los libros de los siglos xvi y xvii pertenecientes a Raros y Valiosos de la Biblioteca Nacional de Cuba José Martí y los procedimientos para su consolidación.