Un estado del arte en torno a los estudios sobre la prensa española y la Guerra del 98 - Lima Sarmiento, Edel (Bibliotecas. Anales de investigación, 2021)
A partir del método analítico-sintético y el análisis bibliográfico-documental como técnica de investigación, el presente artículo demuestra que la cuestión de la prensa española y la Guerra del 98 ha sido investigada con frecuencia, como lo prueban numerosos libros y artículos publicados en revistas o en compilaciones que integran la muestra. Sin embargo, la mayoría de esos estudios se ha dedicado a la actitud de los impresos durante el conflicto y al tratamiento que de este hicieron en sus páginas, por lo que importantes temáticas de interés permanecen menos estudiadas o casi inexploradas. Además, se exponen los resultados más relevantes del análisis crítico de las metodologías empleadas en el conjunto de esos trabajos, ya organizados por temáticas, con énfasis en el diseño metodológico, los sustentos teóricos y el uso de las fuentes de información