Projetos de curadoria digital: um relato de experiências - de Albuquerque Siebra, Sandra; Lopes de Lacerda Tavares, Aureliana; Galindo de Lima, Marcos; Fernandes de Oliveira Miranda, Májory Karoline (Bibliotecas. Anales de investigación, 2021)
Objetivo. Relatar experiências de aplicação das etapas do ciclo de vida da curadoria digital à quatro acervos no Laboratório LIBER (Laboratório de Tecnologia do Conhecimento) da Universidade Federal de Pernambuco. Desenho/Metodologia/Enfoque. A investigação tem caráter qualitativo e se baseia no estudo exploratório. Utilizou-se o método do estudo de caso, onde os processos de um ciclo de curadoria digital foram planejados e aplicados aos acervos do Conselho Deliberativo da SUDENE, da Televisão Universitária do Recife, do jornalista Samarone Lima e da gravadora Rosenblitz. Resultados/Discussão. O ciclo de curadoria foi aplicado a 21.360 documentos dos acervos, contribuindo para a memória das instituições envolvidas e para a iniciativa de acesso livre a informação. Ressalta-se que os acervos salvaguardam informações tais como documentos bibliográficos, arquivísticos, administrativos, audiovisuais, sonoros, filmográficos e cartográficos de valor cultural e histórico. Conclusões. Os processos de curadoria digital exigem um pensar /repensar das instituições e dos profissionais envolvidos, uma vez que a aquisição, gestão, armazenamento, preservação e acesso a objetos digitais são parte de um todo e não podem ser vistos isoladamente. Originalidade/Valor. Embora algumas instituições brasileiras já estejam de alguma forma envolvidas em atividades de curadoria, muitas ainda não possuem padrões consolidados, pessoal ou recursos para garantir o sucesso e a sustentabilidade de um projeto dessa natureza, trazendo a necessidade de colaborações interinstitucionais. Logo, esse relato de experiência apresenta projetos que foram desenvolvidos em colaboração.