Los códices prehispánicos y novohispanos en Mesoamérica como objetos de la escritura - Martínez Musiño, Celso (Bibliotecas. Anales de investigación, 2021)
En estudio del pasado a través de sus documentos, en particular los códices prehispánicos y novohispanos en la región de Mesoamérica mantienen su interés a partir de distintos enfoques. En esta investigación nos proponemos como objetivos: identificar las investigaciones acerca de los objetos de la escritura, en particular, los códices de la región esoamericana; describir los materiales con los cuales se manufacturaron dichos códices; referir cómo esta investigación benefician el desarrollo de la ciencia de la información. El Método aplicado, es un estudio descriptivo cuyo procedimiento fue la investigación documental y entrevista informal con especialistas, selección y análisis de documentos e información, descripción de resultados y conclusiones. Los resultados se analizaron desde los 64 códices de los cuales 18 son prehispánicos y 46 novohispanos. Los materiales utilizados papel amate, papel maguey, tela, papel europeo, cartulina, la combinación ésta con papel, y papel tal como se conoce en la actualidad. Las conclusiones resume que hay escases de códices mesoamericanos en el periodo prehispánico; existe un interés actual en el periodo post-cortesiano por las temáticas indígenas; se observa una mayor diversidad de materias primas para la elaboración de los códices en la etapa colonial; y en la actualidad, se implementan proyectos para la digitalización y mayor difusión de los códices mesoamericanos.