Bibliotecarios con pensamiento crítico: una exigencia de los nuevos tiempos - Ponce Suárez, Vilma N. (Bibliotecas. Anales de investigación, 2021)
En este artículo se reflexiona sobre las particularidades del pensamiento crítico y la necesidad de su desarrollo en los bibliotecarios para enfrentar los nuevos desafíos en su gestión profesional. Se presentan además, un conjunto de recomendaciones al programa del Curso de Habilitación  organizado por la Biblioteca Nacional de Cuba José Martí. Las mismas fueron elaboradas luego de la revisión bibliográfica realizada en los ámbitos pedagógicos y bibliotecológicos acerca de este tema, y el análisis de diversos informes de trabajo de la Asociación Nacional de Bibliotecarios (Ascubi) y de la Subdirección para la atención y desarrollo del Sistema Nacional de Bibliotecas Públicas (SNBP), entre otros documentos. Estas sugerencias tienen el propósito de contribuir a la consolidación de esas habilidades en los bibliotecarios que recibirán dicha superación en los próximos años.