Consolidação do diálogo entre Arquivologia, Biblioteconomia, Museologia e Ciência da Informação: a contribuição brasileira - Ávila Araújo, Carlos Alberto; de Souza Carvalho Tanus, Gabrielle Francinne; Aquino Ramos, José Alimateia; Vasconcelos Renault, Leonardo; Damião Nogueira, Rubem (Bibliotecas. Anales de investigación, 2018)
Objetivo. O objetivo deste trabalho é entender a relação entre os Fatores Críticos de Sucesso e as Cinco Leis para a Alfabetização Midiática Informacional, a fim de observar se é possível basear-se nos referidos fatores para desenvolver a competência em informação em sujeitos organizacionais. Desenho/Metodología/Enfoque. A identificação dos Fatores Críticos de Sucesso se constitui em uma fase importante da gestão do conhecimento nas organizações, sendo que sua análise é peça fundamental para o sucesso da implantação da gestão do conhecimento. A Competência em Informação, por sua vez, busca desenvolver competências e habilidades relacionadas ao uso consciente da informação. A pesquisa constitui um estudo documental, de natureza exploratória e qualitativa, seguido de uma análise contrastiva entre os Fatores Críticos de Sucesso identificados na literatura estudada e as Cinco Leis para a Alfabetização Midiática Informacional. Resultados/Discussão. Foi possível compor um quadro sistematizador contendo os principais Fatores Críticos de Sucesso encontrados e, assim, analisar as principais bases que impactam os referidos fatores, bem como identificar as inter-relações a partir dos aspectos apresentados pelas Cinco Leis. Conclusão. Embora os Fatores Críticos de Sucesso sejam (e devam ser) adaptáveis a diferentes realidades organizacionais, eles permeiam aspectos que buscam a harmonia entre pessoas, tecnologia e estrutura organizacional. Nessa perspectiva, é possível melhorar as condições organizacionais e a implantação de programas e/ou projetos de gestão do conhecimento ancorados nos principais pilares identificados. Originalidade/Valor. A UNESCO incorporou a Alfabetização Midiática e Informacional como parte de sua missão em 2017, ressaltando que o desenvolvimento de competências nesses dois âmbitos proporciona conhecimentos, competências e atitudes necessários para a vida e o trabalho no Século xxi. Ao trazermos essas leis para discussão no campo da Ciência da Informação demonstramos apoio ao posicionamento da Unesco, bem como reforçamos a necessidade de atuação da área no âmbito da gestão do conhecimento.