El derecho a la información en Cuba: consideraciones éticas y jurídicas en un entorno cambiante - Pérez Matos, Nuria Esther (Bibliotecas. Anales de investigación, 2021)
Se reflexiona acerca del derecho a la información como derecho universal y derecho de libertad, enfatizando su representación en las principales normativas internacionales que reconocen este derecho dentro del universo de derechos humanos en el continente Americano. Se comenta sobre libertad de expresión en el contexto constitucional latinoamericano y cubano, el tratamiento que tiene la libertad de expresión en una representación de cartas magnas de Latinoamérica y Cuba, haciendo un estudio comparativo de su tratamiento. Se distinguen las definiciones de derecho a la información y acceso a la información, concluyendo, a partir de una reflexión ética del nuevo entorno bajo el paradigma tecnológico, con una revisión de las normas legales en Cuba sobre el acceso a Internet y su influencia en el derecho a la información en Cuba.