Información jurídica para la ciudadanía: mecanismos de acceso y uso en la Dirección de notarías y registros civiles del Ministerio de Justicia de la República de Cuba - Cot Estrada, Sonia (Bibliotecas. Anales de investigación, 2021)
La información ciudadana representa uno de los pilares de la gobernanza de la información aplicada a la gestión en administraciones. La relación que se establece entre los conceptos de transparencia, participación y colaboración como parte de la tendencia a los gobiernos abiertos constituye un reto para el sector público. Se realizó un análisis del marco regulatorio en Cuba relacionado con el acceso a la información. Se identifican los mecanismos establecidos por la Dirección de notarías y registros civiles para facilitar el acceso y uso a la información jurídica a los ciudadanos. Se precisa cómo funcionan y cómo deberían funcionar en Cuba estos mecanismos a través de entrevistas a profesores del departamento Derecho Civil y de la Familia de la Facultad de Derecho de la Universidad de la Habana. Se identificaron los mecanismos más utilizados por los ciudadanos para el acceso y uso a la información jurídica y su nivel de satisfacción con respecto a los servicios notariales recibidos.