Reflexiones sobre la información en salud y su dimensión ética1 - Silva Ayçaguer, Luis Carlos (Bibliotecas. Anales de investigación, 2021)
Se sostiene que, en materia de salud, los problemas éticos que asechan o se producen en el manejo de la información alcanzan una dimensión especial en virtud del significado que dicha información tiene para el estado de salud de la población. En el caso de la salud, entre las abominaciones éticas importan no solo las expresiones clásicas que se observan en cualquier campo, tales como el plagio, la falsa autoría o las publicaciones duplicadas. También cuenta lo que se tergiversa, lo que se dice a medias, lo que se oculta y lo que se inventa sin más. Usando ejemplos reales y recientes, se ilustra cómo la prensa, los científicos y las revistas especializadas pueden incurrir en estas graves faltas a la hora de comunicar y diseminar información sanitaria, independientemente de la esfera de que se trate, sea esta clínica, epidemiológica o de las ciencias básicas. Ellas pueden producirse en virtud de la incultura científica que padecen, en el caso menos alarmante, o debido a una mera conducta irresponsable, en casos más serios, pero también como derivado de la codicia y el afán comercial en el peor y más frecuente de ellos.