Competencias laborales para la comercialización en una organización de ciencia, tecnología e innovación: Centro de Isótopos - Guerra Acosta, Betsy; Stable Rodríguez, Yudayly (Bibliotecas. Anales de investigación, 2021)
Objetivo. Determinar las competencias laborales para el proceso de comercialización, de una organización de ciencia, tecnología e innovación (ECTI), que contribuyan a una mejor gestión del capital humano, a partir de la integración de las competencias laborales a la estrategia de la organización. Diseño/Metodología/Enfoque. Se analizaron algunas definiciones sobre competencias laborales, tipos y metodologías para su determinación, a partir de ello, se desarrolla un procedimiento de nueve fases que integra elementos del análisis constructivista y el análisis funcional, que como caso de análisis se escogió el proceso de comercialización del Centro de Isótopos, donde se determinaron un conjunto de competencias laborales, que permitió su evaluación, representación y relación con aspectos estratégicos de la organización. Resultados/Discusión. Se determinaron 10 competencias para el proceso de comercialización, e informacionales. La matriz de diagnóstico de estratégico, arrojó que la organización no cuenta con la capacidad para asumir las demandas del mercado ni para afrontar las amenazas. Las competencias organizacionales y de proceso respecto a las informacionales son necesarias para la organización en un 65% (información) y un 67% (tecnológicas) Conclusiones. Se demostró que existen deficiencias que inciden en la adecuada gestión de las competencias (organizacionales, procesos e informacionales), desde el análisis de las tres premisas iniciales, y los indicadores, que arrojaron el grado en que se encuentra la organización para realizar este proceso de cambio. Originalidad/Valor. Contribuye a mejorar una de las carencias de la literatura sobre el tema de las competencias laborales, su integración y alineación con la estratégica de la organización.