Archivos personales en Cuba: el fondo Fernando Ortiz - Díaz Rodríguez, María del Rosario (Bibliotecas. Anales de investigación, 2021)
El fondo personal del polígrafo cubano Fernando Ortiz es uno de los conjuntos archivísticos más valiosos y representativos del patrimonio documental cubano. La presente investigación expone a este fondo dentro del universo de los archivos personales. Desde la fase de la identificación archivística, se analiza al sujeto formador del fondo y se caracteriza la documentación. Se sugiere, a partir de su división y diseminación en instituciones no archivísticas después de la muerte de su formador, la posibilidad del restablecimiento de su estructura original.