Propuesta de un programa de alfabetización informacional para los estudiantes de la Universidad de la Habana - González-Valiente, Carlos Luis; Sánchez Rodríguez, Yilianne; Lezcano Pérez, Yazmín (Bibliotecas. Anales de investigación, 2021)
Se abordan nociones teóricas asociadas al diseño de programas de alfabetización informacional (ALFIN). Se utiliza como método de investigación el análisis documental clásico. Es fundamentada la necesidad de implementar estos programas en el contexto universitario. Los resultados de un diagnóstico sobre el nivel de competencias de los estudiantes de la Universidad de la Habana (UH) son expuestos. Se presenta el diseño del programa de ALFIN con todo su sistema de contenido y de evaluación, así como otros elementos clave de interés. Se previó en la investigación que la realización del diagnóstico a los estudiantes de la UH constituye el marco inicial para el diseño, estructuración y planificación de los contenidos del programa ALFIN. Así como se concluye implemento que el programa ALFIN permitirá que los estudiantes adquieran las competencias necesarias para usar adecuadamente la información, contribuyendo a que éstos se formen como profesionales altamente capacitados.