Diagnóstico del estado de conservación de los libros patrimoniales, antiguos, raros y valiosos del siglo XIX de la Biblioteca Pública Provincial “Rubén Martínez Villena” de La Habana - González Álvarez, Esperanza (Bibliotecas. Anales de investigación, 2021)
Este trabajo aborda la realización de un diagnóstico para conocer el estado de conservación de los libros del siglo xix que integran el Fondo Patrimonial, Antiguo, Raro y Valioso, de la Biblioteca Pública Provincial “Rubén Martínez Villena” de La Habana. Para la realización del estudio se utilizó el Método Diagno para colecciones en soporte papel, del Instituto de Historia de Cuba. Este método facilita a través del análisis estadístico de una muestra la aproximación al estado de conservación general de la colección. Los objetivos propuestos fueron: conocer las características y el estado físico del soporte y los textos, detectar el grado de deterioro por agentes biológicos, y las intervenciones realizadas que han afectado a los documentos. Los resultados obtenidos con el estudio permitirán tomar medidas para minimizar a mediano o largo plazo los daños detectados en la colección y garantizar su conservación y vida útil para futuras generaciones.