La biblioteca pública espirituana: antecedentes, surgimiento y consolidación (1864-1989) - Pérez Moya, Felicia (Bibliotecas. Anales de investigación, 2021)
El presente estudio tuvo como objetivos analizar la interrelación del proceso de formación y desarrollo de la biblioteca pública con el contexto político, económico, social y cultural de la región central, específicamente, en Sancti Spíritus. Así como examinar las peculiaridades de las categorías de análisis seleccionadas: colecciones, sujeto bibliotecario y sujeto usuario, tanto en la etapa inicial de su organización como de desarrollo. Se emplearon los métodos histórico-lógico, inductivo-deductivo, analítico-sintético y de análisis de contenido para la interpretación de los datos, la explicación de las relaciones y las valoraciones que se consideraron pertinentes. En el trabajo se sistematizan regularidades del proceso de formación y organización de la biblioteca pública espirituana en el período Republicano, y en la etapa de desarrollo después del triunfo revolucionario, hasta 1989, etapa en que se creó el mayor número de bibliotecas en el territorio espirituano y que la Dirección Nacional de Bibliotecas y la Coordinación Provincial, desarrollaron una significativa labor. Los resultados de esta investigación se enmarcan en el siglo xx, y en función del desarrollo que paulatinamente iban alcanzando las categorías de análisis seleccionadas.