Bibliotecología y estudios culturales: elementos teóricos que posibilitan su vinculación - Pérez Moya, Felicia (Bibliotecas. Anales de investigación, 2021)
Se demuestra la posibilidad de establecer una provechosa relación disciplinaria entre los estudios culturales y la Bibliotecología y se explica su objeto de estudio desde una perspectiva social. Se profundiza en la significación de dichos estudios en las investigaciones bibliotecológicas y en los elementos que se han de tener en cuenta para la investigación de las prácticas bibliotecarias desde el enfoque sociocultural, con énfasis en la interrelación sujeto usuario-sujeto bibliotecario. Se emplearon los métodos histórico-lógico, inductivo-deductivo, analítico-sintético y de análisis de contenido para la interpretación de los datos, la explicación de las relaciones y las valoraciones que se consideraron pertinentes. En el artículo se intenta ir más allá de los estudios descriptivos que han predominado en las investigaciones tradicionales, en gran medida limitados a la actividad técnica en el interior de la institución, con el objetivo de poder explicar transcendentales procesos no visibles de la actividad bibliotecaria y así comprender a la biblioteca como un espacio intercultural de diálogo y participación creadora, capaz de contribuir a la transformación sociocomunitaria en pro del enaltecimiento humano.