Análise altmétrica das teses e dissertações do Programa de Pós-Graduação em Infectologia e Medicina Tropical da Universidade Federal de Minas Gerais no Google Scholar e Mendeley - Rezende Costa, Belkiz Inez; Oliveira, Marlene; Ferreira de Araújo, Ronaldo (Bibliotecas. Anales de investigación, 2021)
Objetivo: Analisar os impactos acadêmico e social das teses e dissertações do Programa de Pós-Graduação em Ciência da Saúde: Infectologia e Medicina Tropical da Universidade Federal de Minas Gerais defendidas entre, 2002 e 2018, e disponibilizadas na Biblioteca Digital de Teses e Dissertações. Diseño/Metodología/Enfoque: A pesquisa é descritiva, exploratória e de natureza quantitativa e qualitativa, usando métodos bibliométricos e altmétricos. A amostra foi composta por 68 teses e 158 dissertações. O Google Scholar foi utilizado para mensurar o impacto acadêmico medido em citações e o Mendeley, para o impacto social obtido nos indicadores de marcação e contagem de leitores. Resultados/Discusión: Constatou-se que as 153 dissertações receberam 145 citações, e as 68 teses receberam 55 citações no Google Scholar. Foram identificadas 2 dissertações marcadas no Mendeley e nenhuma tese. As dissertações registram 18 leitores e nenhum leitor foi identificado no Mendeley para as teses. Concluiu-se que foi possível analisar os impactos acadêmico e social das teses e dissertações, utilizando o Google Scholar e o Mendeley. Originalidade: Teses e dissertações geram uma valiosa contribuição para a comunicação científica. Elas apresentam o estado da arte sobre um assunto, rico material metodológico que norteia outros pesquisadores pelos questionamentos apresentados em seus documentos. Entretanto, as bases de dados e índices de citações tradicionais não indexam esses documentos, tornando difícil a avaliação dos seus impactos. Escassos estudos analisam os impactos acadêmicos e sociais das teses e dissertações.