Propuesta de sistema de actividades extracurriculares para potenciar el desarrollo de la cultura artístico-literaria cubana desde la biblioteca universitaria - Figueredo Figueredo, Ana Luisa (Bibliotecas. Anales de investigación, 2021)
Se propone la elaboración de un sistema de actividades extracurriculares desde la biblioteca universitaria, con el objetivo de potenciar el desarrollo de una cultura artístico- literaria cubana en los estudiantes de 1er año del curso regular diurno de la Carrera de Estudios Socioculturales de la Universidad de Granma. Se utilizaron métodos teóricos: histórico- lógico, análisis y síntesis, inducción-deducción; empíricos: análisis de documentos, encuesta, entrevista, observación y criterio de expertos; estadísticos: estadística descriptiva, sustentados en el método general dialéctico y materialista. El sistema está conformado por 16 actividades, comprendidas en los meses de octubre a mayo. Entre estas se encuentran charlas, debates, concursos, conversatorios, tertulias literarias, exposiciones y cine-librodebate, que de forma creativa y sistemática permitirán a los estudiantes no solo conocer autores y obras representativos de las letras cubanas, sino también adquirir conocimientos que tributen a una mejor formación como futuros profesionales.