Análisis de las normas internacionales para la calidad de los servicios bibliotecarios en instituciones de educación superior de Ecuador - Guerra Bretaña, Rosa Mayelín; Orozco Inca, Edgar Enrique (Bibliotecas. Anales de investigación, 2021)
Objetivo: Se analizan las normas de la Organización Internacional de Normalización, aplicables a la gestión de las bibliotecas y a la evaluación de la calidad de sus servicios en las instituciones de educación superior. Diseño/Metodología/Enfoque: Se revisó la normativa vigente y otras fuentes, con énfasis en la calidad de los servicios bibliotecarios en las instituciones de educación superior. Resultados/Discusión: El marco referencial establecido posibilita la reflexión por parte de los gestores de la calidad y los profesionales de la información sobre la utilidad de aplicar las normas internacionales en la gestión de las bibliotecas, la gestión documental y la gestión de la calidad como buenas prácticas para mejorar los servicios que se prestan en las instituciones de educación superior de Ecuador. Para cumplir los estándares de acreditación, se requiere disponer de instalaciones apropiadas para las bibliotecas, con un acervo bibliográfico físico y digital acorde a la oferta académica y de un sistema informático, recursos y personal capacitado para una gestión que responda a las necesidades de la comunidad universitaria. Conclusiones: Las normas internacionales relacionadas con la gestión de las bibliotecas, los documentos y la calidad ayudan a implementar sistemas de gestión que contribuyen a la eficacia y la eficiencia de los servicios bibliotecarios, a partir de contemplar tanto los aspectos estratégicos como los operativos de sus procesos. Originalidad/Valor: Se destaca cómo las normas internacionales facilitan el entendimiento de los indicadores cualitativos y cuantitativos requeridos para responder a los requerimientos de la comunidad académica y de los organismos de acreditación.