Los archivos y la Archivística a través de la historia - Díaz Rodríguez, María del Rosario (Bibliotecas. Anales de investigación, 2021)
Se presenta una aproximación histórica a los archivos y a la Archivística mediante una propuesta de periodización desde sus orígenes hasta la actual Sociedad del Conocimiento, tomando como basamento las investigaciones de Agustín Vivas Moreno y de Concepción Mendo Carmona. Se empleó el análisis bibliográfico clásico para presentar los diferentes criterios de periodizaciones desarrolladas por algunos autores y finalmente proponer la periodización objeto de estudio en el presente artículo, que además intenta pasar revista, sobre todo en la contemporaneidad, a algunas semejanzas encontradas entre los modos de proceder en archivos y bibliotecas.