Las herramientas de software para el análisis cuantitativo de información: Estudio preliminar de aplicaciones desarrolladas en Cuba - Cossío Cárdenas, Gema (Bibliotecas. Anales de investigación, 2021)
En el mundo globalizado de hoy, se produce diariamente grandes volúmenes de información, los cuales deben ser procesados y analizados, para la orientación estratégica de las organizaciones. Este proceso, necesita apoyarse en la utilización de herramientas de software que ayuden a su automatización; por lo que su desarrollo, se ha convertido en un requisito indispensable para convertir la información externa e interna de la organización, en conocimiento útil para la toma de decisiones. El precio elevado de las herramientas comerciales para el análisis cuantitativo de información externa proveniente de base de datos, se convierte en la razón fundamental para que los países en vías de desarrollo y organizaciones de pocos recursos, busquen metodologías, procedimientos y soluciones propias que permitan minimizar el trabajo manual y aporten técnicas automatizadas y especializadas en el procesamiento de este tipo de información.