La promoción de la lectura en las bibliotecas públicas cubanas: fundamentos teóricos y metodológicos1 - Setién Quesada, Emilio (Bibliotecas. Anales de investigación, 2021)
Se explica cómo la promoción de la lectura en las bibliotecas públicas cubanas se fundamenta en la teoría del trabajo con los lectores desarrollada en los antiguos países socialistas y adquirió sus propias peculiaridades nacionales, enriquecimiento al que han contribuido también los estudios sobre dinámica de la lectura en las bibliotecas desarrolladas en el país. El trabajo no sólo recuerda los principios teóricos y métodos del trabajo con los lectores, sino que también los esclarece y actualiza, dando una idea más amplia de lo que generalmente se entiende por promoción de la lectura en las bibliotecas. Evidencia cómo los objetivos, métodos y formas de la promoción no se limitan a las obras literarias y de esparcimiento, no es privativa de las bibliotecas públicas y escolares y puede contribuir a la gestión del conocimiento de alguna forma.