La Asociación Cubana de Bibliotecarios, un enfoque desde la teoría de las organizaciones - Bellas Vilariño, Margarita (Bibliotecas. Anales de investigación, 2021)
Se realiza un estudio de la Asociación Cubana de Bibliotecarios desde la óptica de las organizaciones y el papel de éstas a través del desarrollo de la humanidad. Se hace un análisis de la Asociación desde una perspectiva sociológica como organización y se profundiza en su estructura organizativa. Se efectúa una aproximación teórica al objeto de estudio, permitiendo establecer las relaciones entre la teoría y la práctica. Se propone como objetivo principal identificar las bases teóricas de lo que es una organización y compararlo con la estructura que actualmente posee la asociación. Se mencionan las primeras asociaciones bibliotecarias constituidas a nivel mundial y se hace una pequeña síntesis de la asociación objeto de estudio.