La colección especial de Viñetas de la República Cisalpina: elementos para el examen histórico y métrico de su producción - Valenciaga-Díaz, Carlos M; Rivera, Zoia; Piedra-Salomón, Yelina (Bibliotecas. Anales de investigación, 2021)
Objetivo: Se ofrece una alternativa metodológica que permite el estudio formal de la colección especial iconográfica vinculando el método iconográfico y técnicas métricas para a partir de indicadores de productividad identificar las condicionantes históricas de la producción simbólica y los elementos simbólicos que determinan el contenido de su mensaje. Diseño/Metodología/Enfoque: La investigación tuvo un carácter documental, descriptivo, centrado en la creación de una vía metodológica para el abordaje de los elementos formales de una colección especial iconográfica vinculando métodos de la Historia del Arte y técnicas métricas Resultados/Discusión: Se demuestra la validez de una metodología interdisciplinar para el análisis de colecciones especiales iconográficas que posibilite su estudio holístico aplicando técnicas de la metría de la información y el conocimiento que faciliten mapear su simbología y contribuyan a su posterior análisis de contenido. Conclusiones: La alternativa metodológica que se ofrece para el abordaje de colecciones especiales iconográficas enriquece, con la aplicación de técnicas provenientes de los EMI y a partir de la aplicación de sus indicadores de productividad, el estudio formal de la colección objeto de investigación al contribuir a la identificación de los elementos simbólicos más importantes que determinan su contenido. Originalidad/Valor: Se trata de la validación de una metodología que tributa, desde el ámbito formal, al estudio de de colecciones especiales iconográficas vinculando el método iconográfico y técnicas provenientes de los Estudios Métricos de la Información desde el análisis de los indicadores de productividad