A inovação em serviços de informação e a Biblioteca das coisas - Fonseca, Diego Leonardo de Souza; Paletta, Francisco Carlos (Bibliotecas. Anales de investigación, 2022)
Objetivo. Analisar algumas iniciativas de inovação a partir da implantação de serviços informacionais "bibliotecas de coisas" em bibliotecas universitárias brasileiras, a partir das perspectivas de consumo colaborativo, economia compartilhada e sustentabilidade organizacional. Desenho / Metodologia / Abordagem . Trata-se de uma pesquisa descritiva e exploratória com abordagem qualitativa, cujo curso de pesquisa foi dividido em duas etapas: levantamento da produção científica a partir da pesquisa bibliográfica e levantamento de informações por meio do Google Trends para recuperação de informações sobre as bibliotecas universitárias que desenvolveram a "biblioteca coisas "como serviço de informação no Brasil. Resultados / discussão . : Identifique quatro bibliotecas universitárias que desenvolvem a “biblioteca de coisas” como serviço de informação para seu plano de atividades: Biblioteca Universitária da Universidade Federal de Santa Catarina, Biblioteca Universitária da Universidade do Estado de Santa Catarina, Biblioteca da Universidade Feevale e Biblioteca Universitária da Unochapecó . Discute-se a busca pela inovação em serviços de informação a partir da formação da "biblioteca das coisas" como prática de promoção do consumo colaborativo, da economia compartilhada e da sustentabilidade organizacional, sem contexto do planejamento das atividades das bibliotecas universitárias brasileiras analisadas. Conclusões .É possível concluir que essas iniciativas são consideradas inovações em serviços de informação, cujas propostas inovadoras estão alinhadas aos princípios da economia compartilhada, consumo colaborativo e sustentabilidade organizacional. Originalidade / valor . Contribuir para discutir e debater tendências de inovação em serviços de informação em bibliotecas em contexto social.