Las Tecnologías de la Información y la Comunicación: imagen y objeto en las obras de arte - Martínez Musiño, Celso (Bibliotecas. Anales de investigación, 2022)
Objetivos. Identificar cómo los artistas integran las imágenes u objetos representativos de las Tecnologías de la Información y la Comunicación (TIC) en sus creaciones, y describir de qué manera esas obras pueden ser sujetos de estudio de la Ciencia de la Información. Diseño/Metodología/Enfoque. Estudio con metodología mixta: investigación documental, de campo e inmersión en las redes sociales en internet. Se visitaron 299 museos, galerías de arte y centros culturales de España, Francia y, principalmente, la Ciudad de México, en el periodo 2011 a junio de 2021. En tanto que se consultaron las redes sociales: Facebook e Instagram. Resultados/Discusión. La presencia de imágenes u objetos representativos de las TIC se muestran en piezas de dibujo, pintura e instalaciones de arte. Asimismo, en tanto que el artista busca temas novedosos, también lo hace con la aplicación de materiales diversos. Conclusiones. Las TIC han impregnado en la cultura de distintos sectores poblacionales y múltiples actividades, el sector artístico no es la excepción. Asimismo, a la obra de arte, además de contener datos e información, se le considera un documento y, como tal, es factible de analizarse a partir de la Ciencia de la información. Originalidad/Valor. La ausencia de estudios que conectan tópicos como los tratados en esta investigación, ofrecen un valor para los interesados en las ciencias sociales y las humanidades, y particularmente aquellos que desean encontrar temas novedosos que integran a la Ciencia de la información.