La curación de contenidos como competencia profesional en el bibliotecario universitario cubano - Hernández-Campillo, Thais Raquel; Carvajal Hernández, Bárbara María; Legañoa Ferrá, María de los Ángeles; Campillo Torres, Irima (Bibliotecas. Anales de investigación, 2021)
Objetivo. Se describe la curación de contenidos como una competencia profesional intrínseca al bibliotecario universitario para satisfacer las necesidades informacionales de los usuarios en su comunidad. Diseño/Metodología/Enfoque. Se asume una metodología socioformativa para la descripción de la competencia, que permitió la identificación de la misma, la determinación de problemas en el contexto bibliotecológico, el establecimiento de los aprendizajes esperados en un bibliotecario curador, así como las evidencias y los niveles de desempeño que indican el grado de formación de la competencia curación de contenidos en dicho profesional. Resultados/Discusión. La curación de contenidos como competencia en el bibliotecario universitario permite la planificación, búsqueda, selección, elaboración y difusión de contenidos digitales sobre temáticas que tributan a la docencia y la investigación en la Educación Superior Cubana. También, con el empleo de herramientas en línea, permite la divulgación de los servicios de la biblioteca mediante la creación de periódicos digitales, colecciones y boletines informativos. Conclusiones. Se considera que la curación de contenidos como competencia contribuye al desarrollo de la biblioteca universitaria y a labor de sus profesionales a través de la optimización en la búsqueda, el procesamiento, el análisis y la difusión de información en la comunidad académica. En ese sentido, es necesario un mayor conocimiento sobre la gestión de contenidos digitales para ofrecer referencias informativas válidas para la docencia y la investigación. Originalidad/Valor. Se distingue por abordar la curación de contenidos como competencia profesional en los bibliotecarios universitarios de Cuba