Un sistema de clasificación cruzada de revistas para el mapeo de la producción científica cubana - Galbán-Rodríguez, Ernesto; Torres-Ponjuán, Déborah; Arencibia-Jorge, Ricardo (Bibliotecas. Anales de investigación, 2021)
Objetivo: El objetivo principal de este trabajo fue crear una tabla de clasificación cruzada para 200 revistas científicas y académicas cubanas utilizando la Clasificación Decimal Dewey y los esquemas de clasificación de Latindex, Web of Science y Scopus. Diseño/Metodología/Enfoque: El enfoque se basó en la clasificación paralela de revistas entre bases de datos y se completó con un enfoque de clasificación de expertos. Se revisaron las categorías asignadas a las revistas para analizar la distribución temática de la producción científica cubana 2000-2016, y también para comparar las revistas con la producción, y la producción en revistas nacionales versus extranjeras. Resultados/Discusión: Los resultados obtenidos permiten identificar áreas temáticas en las que los contenidos de las revistas nacionales son más idiosincrásicos, y determinan la distribución temática relativa de las revistas multidisciplinarias. Conclusiones: Los resultados también podrían ayudar a desarrollar bases de datos o repositorios bibliográficos nacionales, con conexiones a recursos bibliotecarios y de ciencias de la información, facilitando aún más los procesos de indización. Originalidad/Valor: Hasta donde sabemos, este es el primer intento de desarrollar un sistema de clasificación de materias cruzadas para las revistas cubanas, el cual se puede ampliar agregando otras revistas nacionales o sistemas de clasificación.