Observatorio Científico, Tecnológico y de Innovación de Cuba para la sostenibilidad de las ciencias - Stable Rodríguez, Yudayly; Ortiz Núñez, Roelvis; Novo Castro, Stephany; Bernal Pérez, Leandro; Albor Reyes, Liudmila (Bibliotecas. Anales de investigación, 2021)
Objetivo: se exponen los principales aspectos estructurales y funcionales del Observatorio Científico, Tecnológico y de Innovación de Cuba, como instrumento para el monitoreo de información científica y tecnológica en apoyo a la toma de decisiones. Diseño/Metodología/Enfoque: se establecen cuatro fases que integran el empleo de métodos de investigación teóricos y empíricos, lo que posibilitó el análisis de referentes teóricos y metodológicos sobre el tema, así como la articulación desde una visión holística. Resultados/Discusión: el análisis retrospectivo sobre observatorios científicos evidencia una producción científica aún incipiente, con predominio de observatorios relacionados con las Ciencias Oceánicas, Astronomía y Astrofísica. El Observatorio Científico, Tecnológico y de Innovación monitorea las tendencias en el desarrollo de los ejes y sectores estratégicos que constituyen prioridad en Cuba. Propone como principales productos y servicios: alertas tecnológicas, boletines científicos e informativos, compendios y estudios. Se apoya en herramientas como los estudios métricos de la información, bases de datos científicas y tecnológicas y plataforma de vigilancia e inteligencia Vigintel. Conclusiones: el Observatorio Científico, Tecnológico y de Innovación se establece como instrumento para la gestión de información de apoyo a decisiones estratégicas. Desarrolla actividades encaminadas hacia la recopilación, gestión, organización y visualización de información y conocimiento. Por lo que, se constituye una herramienta esencial para el desarrollo de los campos del conocimiento de prioridad en Cuba y la sociedad, beneficiaria de las actividades que realiza. Originalidad/Valor: se distingue por abordar los observatorios científicos, tecnológicos y de innovación como una herramienta para la toma decisiones.