Produção científica sobre humanidades digitais e ciência aberta na Web da Ciência (WOS) e bancos de dados Scopus 2014-2020 - Führ, Fabiane; Bisset Alvarez, Edgar (Bibliotecas. Anales de investigación, 2021)
Objetivo. Identifique quais aspectos da ciência aberta são abordados nas publicações com foco nas humanidades digitais. Desenho / Metodologia / Abordagem. Identifica a produção científica em humanidades digitais e ciências abertas nas bases de dados Web of Science (WoS) e Scopus. Ele usa o gerenciador bibliográfico Zotero para organizar os dados bibliográficos e aplicar os resultados às ferramentas de mineração de dados Sobek e Voyant Tools. Resultados / discussão. Dos 17 artigos analisados, 6 foram escritos em inglês e 5 em alemão. Os anos mais produtivos foram 2019 e 2020 com 5 publicações. A revista com mais publicações sobre o assunto é Mitteilungen der Vereinigung Österreichischer Bibliothekarinnen & Bibliothekare (VÖB) da Áustria. Apenas 7 periódicos são classificados pelo Qualis Capes, dos quais 5 estão no estrato A. Apenas 5 artigos não utilizam projetos ou programas voltados para as humanidades digitais para suas discussões. Todos os artigos abordam Humanidades Digitais e ações para a Ciência Aberta, mas alguns enfatizam a Ciência Aberta e os desafios que ela impõe. Conclusões. Mostra a importância do gerenciamento de dados e a necessidade de documentos orientadores. Também aponta a relevância do padrão de metadados, para tornar os dados mais adequados aos princípios do FAIR, além de formar pesquisadores e cidadãos para promover a colaboração entre instituições e pessoas com diversas formações para a valorização da ciência aberta. Originalidade / valor. Percepção de pesquisadores sobre a temática da ciência aberta nas Humanidades Digitais.