Propuestas de mejora de los servicios de diseminación selectiva de información, a partir del análisis de su evolución - González Rivero, María del Carmen; Stable Rodríguez, Yudaylys; Delgado López, Yorlis (Bibliotecas. Anales de investigación, 2021)
Objetivo: analizar la evolución conceptual de la DSI, incluyendo sus funciones y objetivos. Metodología: Se aplicaron técnicas de análisis de la producción científica para evaluar y concluir con las posibles mejoras sobre DSI, en las bases Scopus y en la Web of Science (WoS), como resultado de la normalización y obtención de registros propicio un análisis de la co-ocurrencia, y se utilizó como método de conteo el fractional counting, para la normalización se utilizó la fuerza de asociación, con atracción 2; repulsión -1 y la resolución de agrupamiento de 1,0. Los 42 descriptores, se distribuyeron en cuatro clústeres. Resultados: proponer un conjunto de mejoras en el servicio que satisfagan las necesidades de los usuarios, de las bibliotecas o de otras instituciones que brindan servicios de DSI. Conclusiones: El trabajo presenta un recorrido en el tiempo de la definición y evolución de DSI, que permiten en la actualidad trazar los lineamientos necesarios, para el funcionamiento de un servicio de DSI en bibliotecas o centros de información, a fin de servir de apoyo a las actividades de investigación de los usuarios y servicios personalizados, a través de la disposición de los recursos físicos o digitales de la unidad informativa. Aporte: Permite la investigación mostrar la utilidad, factibilidad y capacidad de adaptarse al uso de la tecnología, por lo que se propone diseños de mayor alcance, y convertir a los servicios DSI en estrategia de servicios bibliotecarios para la integración, animación de redes, gestión del conocimiento e integrar de comunidades de usuario.