Infografías e inclusión social. El caso de un observatorio de discapacidad en España - Rivera-Salas, Paola Eunice; Gisbert Caudeli, Vicenta (Bibliotecas. Anales de investigación, 2021)
Objetivo. Caracterizar las infografías que promueven temas de inclusión social que emite el Observatorio Discapacidad Física (ODF). Diseño/Metodología/Enfoque. Cuantitativo, descriptivo, transversal y no experimental. Se aplicó un censo a 204 infografías que están contenidas en el sitio electrónico del ODF, con una técnica de observación del contenido, que se registró en una ficha previamente validada por un juicio de expertos. Resultados/Discusión. Los infográficos publicados por el ODF se centran en disminuir la brecha existente entre las poblaciones en riesgo de exclusión y los demás sectores sociales. Conclusiones. Las infografías son piezas comunicativas que trasmiten información de forma efectiva sobre las discapacidad, y orientan a las audiencias acerca de este sector de la población y las problemáticas que vive. Originalidad/Valor. Existen pocos estudios que precisen una valoración del uso de los infográficos que traten temas de inclusión social para difundir información orientada a educar a las audiencias sobre este sector vulnerable.