Una visión jurídica al Reglamento del Archivo General de la Real Hacienda de la Isla de Cuba en su 180 aniversario - Delgado López, Yorlis (Bibliotecas. Anales de investigación, 2021)
En el aniversario 180 de la emisión del Reglamento del Archivo General de la Real Hacienda de la Isla de Cuba, se pretender el análisis y estudio desde una visión jurídica de este instrumento. Es un trabajo de corte descriptivo utilizando los métodos, analítico- deductivo e histórico. El 28 de enero de 1840 la Reina María Cristina de Barbón sanciona la Real Orde No. 531, con la cual crea un Archivo en la Real Hacienda de la Isla de Cuba y aprueba su reglamento. Este cuerpo regulatorio tuvo el objetivo de normar cuales documentos deberían entrar en depósito y su futuro tratamiento. El Reglamento fue muy avanzado y proactivo, estableciendo un sistema de protección integral a los documentos en Cuba y los procesos conexos a ellos, de acuerdo a su momento histórico. Su estudio e interrelación es sumamente interesante y constituye un referente indiscutible a valorar cuando de materia legislativa se trata. El reglamento solo fue reproducido en la época y en los estudios realizados por Llaverias (1949, p.35-43) de la historia archivística cubana, sin que esta fecha se tengan evidencias de alguna valoración desde una visión jurídica.