Publicidad social y aprendizaje servicio. Una experiencia compartida entre el alumnado universitario y el de educación primaria - Rodrigo-Martín, Isabel; Muñoz-Sastre, Daniel; Cantalapiedra Nieto, Basilio (Bibliotecas. Anales de investigación, 2021)
Objetivo: El presente trabajo hace referencia a la importancia de la Publicidad social como recurso didáctico para trabajar temas de interés social. El objetivo final de este trabajo consiste en adquirir un conocimiento y una sensibilidad hacia los temas de interés social y a la puesta en marchas de nuevos hábitos y estilos de vida. Diseño/Metodología/Enfoque: A través del Aprendizaje/Servicio y el uso de metodologías creativas y colaborativas, se pretende inculcar en los ámbitos educativos una conciencia social y medio ambiental con capacidad para transformar la sociedad actual hacia modelos de vida más justos, solidarios, saludables y éticos. Resultados/Discusión: Los resultados obtenidos en la experiencia, que presentamos, nos permiten afirmar, de forma categórica, en un primer lugar de la importante función que tiene la Publicidad Social como herramienta educativa para tratar temas de interés común, así, como también se ha podido constatar el aumento de sensibilidad y de responsabilidad individual y social hacia los temas trabajados. Conclusiones: Se han cumplido los objetivos de forma satisfactoria y que el alumnado, de las dos entidades educativas participantes, se han convertido en agentes de identificación y transformación de una sociedad que aspira a conseguir mayores niveles democráticos y de justicia social. Originalidad/Valor: Con esta experiencia se cuenta la labor del alumnado universitario como creadores de campañas publicitarias y el papel del alumnado de Educación Infantil y Primaria como receptores de esos mensajes. Todo esto se ha traducido en un cambio sustancial en los estilos de vida familiar, escolar y social.