Valoraciones a la calidad de los datos en las estadísticas públicas y privadas, en la era del BIG DATA - Manzano, Fernando Ariel; Avalos, Daniela Soledad (Bibliotecas. Anales de investigación, 2022)
Objetivo: Describir las diferentes valoraciones respecto a la calidad de los datos en las estadísticas públicas y en el sector empresarial privado. Se examinan los cambios producidos en el marco de la calidad estadística en ambos contextos, observando las potencialidades del uso del Big Data. Diseño/Metodología/Enfoque: El artículo es de carácter exploratorio. Mediante una amplia búsqueda de información especializada, se describe el conocimiento vinculado a esta problemática, desarrollada en los últimos años. Resultados/Discusión: Las fuentes de una estructura Big Data en las estadísticas oficiales presenta diversas problemáticas, porque no fueron generadas para propósitos estadísticos. En el sector empresarial privado los macrodatos poseen un potencial valor para la optimización de las operaciones. No obstante, en la industria digital, se desarrollan conductas anticompetitivas, debido que el acceso y la calidad de los datos depende de las decisiones de pocos proveedores. Conclusiones: En el sector empresarial se alteraron las formas de tomar decisiones, respecto de la disponibilidad y comercialización de datos, siendo la calidad de los datos el elemento que potencia un mayor valor económico. Asimismo, en los institutos de estadística el aumento constante del flujo de los repositorios de datos, llevo a cambios en los principios de buenas prácticas, para difundir información oficial con precisión y confiabilidad. Originalidad/Valor: En los últimos años, el crecimiento exponencial del almacenaje y explotación de datos aumento la demanda de los usuarios de la apertura de datos, así como también genero cambios en la gestión de los datos, presentando nuevos retos para la calidad de los datos.