Direcciones estratégicas en torno al proceso de cooperación desde las bibliotecas de la Universidad Agostinho Neto - Campillo Torres, Irima; José Sitak, Rufino Borges (Bibliotecas. Anales de investigación, 2022)
Objetivo. Se identifican un conjunto de líneas de orientación estratégica para la cooperación entre bibliotecas universitarias, destacando los beneficios de esta práctica en instituciones de Educación Superior. Diseño/Metodología/Enfoque. Se considera una pesquisa de tipo mixta con un abordaje cualitativo y cuantitativo. El empleo de métodos teóricos y empíricos posibilita la profundización en la temática investigada. El método estadístico facilita el proceso de tabulación, gráficos y presentación de datos. También se emplean como técnicas de investigación la entrevista y la encuesta para analizar el comportamiento del proceso de cooperación bibliotecaria dentro del contexto universitario. Resultados/Discusión. La investigación, llevada a cabo en la Universidad Agostinho Neto (UAN), Luanda-Angola, permitió la detección de limitantes que obstaculizaban la cooperación bibliotecaria; corroboró la importancia de esta práctica en dicha institución y se determinaron los requerimientos profesionales para participar en la cooperación. En relación con lo anterior, se establecieron varias Líneas de Orientación Estratégicas para la revitalización de las actividades de cooperación bibliotecaria entre todas las unidades de información de la UAN. Conclusiones. La cooperación bibliotecaria constituye una alternativa para la diversidad de servicios y productos de información en instituciones universitarias. La creación e implementación de líneas estratégicas en la práctica colaborativa permite el impulso y la consolidación de las actividades entre las bibliotecas. Originalidad/Valor. Resalta por el abordaje de las Líneas de Orientación Estratégicas como fundamento para la realización de prácticas de cooperación bibliotecaria que promueven relaciones solidarias entre los miembros y asociados de las diferentes instituciones.