A gestão documental em instituições escolares: directrizes para o desenho de um sistema de gestão electrónica de documentos escolares - Pontes, Neusa; Dorado Santana, Yanara; Baptista Calunga, António (Bibliotecas. Anales de investigación, 2021)
Objetivo: indicar os fundamentos teóricos para o desenho de um sistema de gestão electrónica de documentos escolares. Desenho/Metodologia/Foco: para indicar as directrizes do desenho de um sistema de gestão electrónica de documentos escolares teve-se como referência duas bases metodológicas orientadoras: Santos Filho (2015) e Taugor (2015). A escolha das duas bases metológicas orientadoras, justificam-se por serem sistemas de gestão electrónica de documentos quedisponibilizam manuais e versão em português, são genéricos adaptando-se em cada realidade, como o tipo e dimensão da instituição e por seenquadrar na extensão e característica desta investigação. Resultados/Discussão: a presente investigação tem como resultado indicardirectrizes para o desenho de um sistema de gestão electrónica de documentos escolares. Conclusão: não é uma tarefa fácil gerir documentos escolares, esta acção depende de um conjunto de factores, como o treinamento dos seus profissionaispara essa função, e se possível que actuem sob supervisão deum arquivista, o qual possui competências e habilidades para classificar,ordenar, avaliar, descrever e guardar os documentos. Originalidade/Valor: as directrizes aquí apresentadas permitirá o desenho de um sistema de gestão electrónica de documentos escolares, que poderá orientar o fluxo documental de qualquer instituição de ensino, fazendo a gestão integrada e inteligente dos documentos entre os diferentes departamentos da mesma, de modo a facilitar a disseminação dainformação e o acesso aos documentos pelos profissionais de cada departamento, melhorando assim o relacionamento e aproximar cada vez mais a instituição, alunos e encarregados de educação.