Accesibilidad estadística y enfoques temáticos asociados en artículos de educación Matemática publicados en revistas incluidas en Scopus - Avila Toscano, Jose; Vargas Delgado, Leonardo; Valbuena Duarte, Sonia; Berrío Valbuena, Jesús; Cárdenas Cárdenas, Luis (Bibliotecas. Anales de investigación, 2024)
Antecedentes: La investigación en ciencias de la educación es predominantemente cualitativa, sin embargo, usar métodos estadísticos resulta útil al analizar diferentes variables implicadas en los procesos de enseñanza-aprendizaje; el estudio sobre la utilidad de la estadística y la complejidad de las pruebas empleadas en análisis de datos se conoce como accesibilidad estadística, la cual demanda alfabetización de los lectores. Objetivo: Identificar los principales procedimientos estadísticos aplicados en 1316 artículos incluidos en Scopus (2010-2020) para definir su nivel de accesibilidad estadística y los principales grupos temáticos a los cuales se aplica. Diseño/Metodología/enfoque: Mediante investigación bibliométrica basada en Análisis de Redes Sociales se construyó la red de palabras clave de las publicaciones estudiadas, definiendo el uso de estadísticos en los conjuntos temáticos conformados. Resultados/discusión: Los datos revelan aplicación de la estadística en el estudio de una diversidad de materias en educación matemática, con predominio de métodos descriptivos, análisis de la varianza, pruebas no paramétricas y coeficientes de correlación, sin embargo, el porcentaje de trabajos que recurre a la estadística sigue siendo bajo (20.82%). Conclusiones: los niveles de accesibilidad estadística son moderados, sobresaliendo el uso de las pruebas más habituales en investigación social y educativa, mientras que la aplicación de métodos estadísticos complejos se identificó en temas que revisten interdisciplinariedad. Originalidad/valor: los resultados son útiles para considerar la accesibilidad estadística como categoría de estudio en ciencias de la educación y sociales, promoviendo la necesidad de alfabetización en el área que enriquezca los análisis de datos y su interpretación.