Semblanzas a la fundación y desarrollo de las Bibliotecas Públicas en Cuba - Bellas Vilariño, Margarita; Cárdenas Yzquierdo, Loreto (Bibliotecas. Anales de investigación, 2021)
Objetivo: Exponer los elementos históricos y teóricos iniciales gestados en la Bibliotecología cubana, así como describir y valorar las primeras manifestaciones y acciones que resultaron en la bibliotecología cubana actual. Diseño/Metodología/Enfoque: La investigación documental fue la herramienta, que propició se examinen las circunstancias institucionales, profesionales, epistemológicas y científicas que condicionaron la creación y fundación de la bibliotecología cubana. Resultados/Discusión: El acercamiento a los sucesos socio-histórico hizo posible establecer los argumentos que distinguen al basamento teórico de la Bibliotecología actual en Cuba, donde se examina en especial el papel de las bibliotecas públicas en el proceso de fundación y formación de las bibliotecas públicas en Cuba. Conclusiones: Otro logros destacados son los referentes a una enseñanza de calidad para todos los ciudadanos cubanos, al facilitar su acceso a la información y al conocimiento a través de los servicios de información y las actividades de fomento de la lectura que ofrecen las bibliotecas. Durante el año 2017 se realizaron 81 mil 864 actividades con una participación de 4 millones 244 mil 471 personas, entre otros logros importantes. Originalidad/Valor: El estudio que se realiza permite un acercamiento a los elementos distintivos en la historia de la bibliotecología cubana, que se proyecte como un documento de consulta y referente para el conocimiento de este sector social en la historia de Cuba. Destacados elementos gráficos se anexan para exponer los sucesos del bibliotecario cubano.