Impacto de la Inteligencia Artificial en el comportamiento informacional: elementos para el debate - Fernández Marcial, Viviana; Gomes, Liliana Isabel Esteves (Bibliotecas. Anales de investigación, 2022)
Objetivo: La Inteligencia Artificial (IA) ha tenido un importante impulso a partir de la primera década del presente siglo con la implementación de nuevos desarrollos, en el marco del proceso de transformación digital. El alcance de la IA llega a los más diversos ámbitos y supone un impacto crucial en el uso de las tecnologías y el comportamiento informacional. Se analizan estos efectos y se abre una puerta a la reflexión. Diseño/Metodología/Enfoque: La metodología cualitativa adoptada comprende la revisión de literatura y el análisis descriptivo y exploratorio de datos recientes. Resultados/Discusión: La IA afecta el comportamiento informacional de los individuos en varios niveles, entre ellos, las formas y modos de buscar, procesar y compartir información, la actitud crítica frente a la misma, las capacidades cognitivas de los individuos. Conclusiones: Se apunta a la necesidad de la investigación y reflexión continua, con un enfoque crítico y constructivo sobre los continuos avances de la IA y sus efectos, hoy y en el futuro, en las competencias informacionales y en los profundos cambios sociales que necesariamente afectan al comportamiento informacional. Originalidad/Valor: Este estudio ofrece una visión general del impacto de la IA en el comportamiento informacional y contribuye para la discusión y debate sobre este tema en el área científica de las Ciencias de la Información y Documentación.