Métricas como soporte a la gestión editorial de revistas científicas en Colombia - Artigas Morales, Wileidys; Paredes-Chacín, Ana Judith; Paz Enrique, Luis Ernesto (Bibliotecas. Anales de investigación, 2023)
El artículo tiene por objetivo: determinar las formas en las que las métricas de evaluación soportan la gestión editorial de las revistas científicas en Colombia. Diseño/Metodología/Enfoque: la investigación clasificó como descriptiva documentada. El diseño permitió el análisis de métricas utilizadas en la gestión editorial de revistas clasificadas por Publindex del Ministerio de Ciencia, Tecnología e Innovación de Colombia. Desde un enfoque cualitativo se logró profundizar sobre las variables asociadas con las métricas de evaluación y la comunicación través del análisis de contenido disponible en medios tecnológicos de las revistas científicas de alto impacto bajo la clasificación A1 - A2. Resultados/Discusión: a partir de un estudio realizado en web científicas durante el año 2022 y según datos del sistema de evaluación y homologación de revistas científicas: Publindex se muestran los resultados para las revistas clasificadas como A1 y A2. Asimismo, se presentan datos sobre las métricas que rigen los criterios de accesibilidad, visibilidad, como base del proceso comunicacional promovidos por las revistas científicas. Conclusiones: el desarrollo progresivo de las revistas científicas regulado por métricas de evaluación, requieren ser complementadas mediante un sistema de comunicación, el cual contribuya al mejoramiento continuo de las formas de comunicar la ciencia trascendiendo fronteras, además del posicionamiento de alto impacto de las revistas científicas colombianas, cuya práctica puede ser emulada por la gestión editorial de otras regiones Latinoamericanas. Originalidad/Valor: se muestra como las estadísticas contribuyen a la gestión editorial y a la transparencia del proceso en las revistas científicas.