Aportes al desarrollo de habilidades cognitivas en la interacción didáctica de idiomas. Tecnologías: Inteligencia Artificial - Barriga Fray, Johanna Isabel; Barriga Fray, Luis Fernando; Barriga Fray, Santiago Fabián (Bibliotecas. Anales de investigación, 2023)
Objetivo: El proceso educativo demanda de la construcción de un conocimiento, donde el docente a través de la interrelación docente-alumno propicie nuevos enfoques de aprendizaje, las habilidades cognitivas, proceso de interacción didáctica demanda de acciones comunicativas que estructuren y especialicen la función del aprendizaj, las TICs, juegan un importante papel. Reflexionar sobre el aporten al desarrollo de las habilidades cognitivas en la interacción didáctica de idiomas, desde las fuentes especializadas consultadas es objetivo de esta investigación. Metodología: Se empleó una metodología de revisión bibliográfica y documental de literatura científica especializada, recurriendo a un balance heurístico, por lo que se apeló en la revisión exhaustiva. Resultados y discusión: Se ha logrado un escenario sobre el aprendizaje significativo en correspondencia con los objetivos que se demandan en la actualidad, donde las tecnologías hacen de un desempeño en los alumnos y nuevos retos para las metas de los docentes. Tecnologías de avanzada como la inteligencia artificial se insertan en los debates y aportan para definir nuevos procederes, junto a su futura aplicación en la didáctica de idiomas. Conclusiones Utilizar un ambiente que sea familiar para el educando e incentive una intervención activa, mejora la interacción social y educativa del estudiante, las perspectivas que se debaten en el estudio propuesto, enriquece y actualiza a la operatividad de la interacción didáctica en idiomas. Aporte: Estos recursos vienen a ampliar el horizonte, y a ofrecer alternativas para lograr el aprendizaje significativo a través de la colaboración y el interaprendizaje