Auditoría del conocimiento enfocada a los procesos principales y capital humano. Un estudio de caso en la Biblioteca Nacional de Cuba - Hernández Barrios, Amparo; Ponjuan, Gloria (Bibliotecas. Anales de investigación, 2021)
Objetivo: Auditar el conocimiento presente en el capital humano en los departamentos de Procesos Técnicos y Automatización de la Biblioteca Nacional de Cuba “José Martí” (BNCJM). Diseño/Metodología/Enfoque: El tipo de diseño, según la perspectiva, fue estudio de caso. Se utilizó la metodología orientada a procesos principales propuesta por Pérez-Soltero. Para la recolección de datos se utilizaron las entrevistas, observación participante y análisis documental. Resultados/Discusión: Se identificó y modeló los procesos principales realizados en los departamentos de Procesos Técnicos y Automatización de la BNCJM. Se caracterizó el capital humano según su desempeño en estos procesos ofreciendo una vista general de las fortalezas y debilidades en cuanto al conocimiento identificado. Se exponen los aspectos principales que propician el vínculo entre los dos departamentos analizados. Conclusiones: La aplicación de la auditoría del conocimiento orientada a los procesos principales es válida debido a que relaciona los procesos y el capital humano siendo una herramienta de constante actualización y mejoras. Los resultados de la auditoría permitieron exponer algunas sugerencias para optimizar el conocimiento identificado en el personal involucradoen los procesos principales de la BNCJM, además de resaltar que el capital humano y su conocimiento son imprescindibles para el buen desarrollo de estas organizaciones de información. Originalidad/Valor: Al escoger como objetivo de la auditoría del conocimiento los procesos que se realizan en los departamentos seleccionados, se colabora en el perfeccionamiento de los planes estratégicos propuestos y por ende se espera una mejoría a nivel institucional. Además, se colabora en incentivar acciones de gestión del conocimiento y que las mismas sean sostenibles en el tiempo. Los resultados servirán de base para estudios similares.